注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿曼的博客

 
 
 

日志

 
 

流年、流月、流日、流时的飞星口诀  

2011-05-15 17:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流年、流月、流日、流时的飞星口诀

流年流月流日流时飞星算法
一、《流年紫白星起例》
歌诀:年上吉星论甲子,逐年星逆中宫取,上中下作三元汇,一上四中七下使;
推法:上元从坎宫起甲子
中元从巽宫起甲子
下元从兑宫起甲子
六十甲子的顺序依宫逆行找出该年的紫白星,然后把该星入中顺行排山掌就可以找出八卦方位的紫白星,以下元甲子为例:下元从兑宫起甲子,即是甲子年为7、乙丑年为6、丙寅年为5、丁卯年为4、戊辰年3……癸未年为6、甲申年为5、今年五黄居中,八方伏吟,五黄所到之处不宜动
二、《月紫白星起例》
歌诀:子午卯酉八白起
寅申巳亥二黑求
辰戌丑未五黄中
推法:
凡是子午卯酉年的正月为8、二月为7、三月为6、四月为5、……十二月为6。
寅申巳亥年的正月为2、二月为1、三月为9……十二月为9。
辰戌丑未年的正月为5、二月为4、三月为3……十二月为3,
把该月的数入中顺行排山掌即可找出该月八个方位的紫白星。
三、《日家紫白星起例》
歌诀:日家白法不难求,二十四气六宫周,
冬至,雨水及谷雨,阳顺一七四中游,
夏至、处暑、霜降后, 九三六星逆行求。
求法:
冬至后的第一个甲子日为一白、乙丑日为二黑、丙寅日为三碧,依次……
雨水后的第一个甲子日为七赤、乙丑日为八白、丙寅日为九紫,依次……
谷雨后的第一个甲子日为四碧、乙丑日为五黄、丙寅日为六白,依次……
夏至后的第一个甲子日为九紫、乙丑日为八白,丙寅日为七赤,依次……
处暑后的第一个甲子日为三碧、乙丑日为二黑,丙寅日为一白,依次……
霜降后的第一个甲子日为六白、乙丑日为五黄,丙寅日为四绿,依次……
把该日的星入中在排山掌,按冬至后星顺行,夏至后星逆行,即可找出该日八个方位的紫白星。
四、《时家紫白星起例》》
时家紫白星的求法分冬至后顺行,夏至后逆行。
冬至后:
子午卯酉日子时一白,丑时二黑,寅时三碧,卯时四绿;
辰戌丑未日子时四绿,丑时五黄,寅时六白,卯时七赤;
寅申巳亥日子时七赤,丑时八白,寅时九紫,卯时一白。
把该星入中顺飞九宫即可找出该时八方的紫白星。
夏至后:
子午卯酉日子时起九紫,丑时八白,寅时七赤……
辰戌丑未日子时起六白,丑时五黄,寅时四绿……
寅申巳亥日子时起三碧,丑时二黑,寅时一白。
把该星入中逆排即可找出该时八方的紫白星。
08年:1入中
09年:9入中
10年:8入中
11年:7入中
以此类推.....
《流月飞星的中宫计算方法》
子、午、卯、酉年为旺年,即鼠,马,兔,鸡四个年。立春为新一年的开始(每一年的立春时间都不一样,要看每年百年历),所以立春的
第一个月--8白入中宫,与此类推,第二个月--7,第三个月--6,第四个月--5,第五个月--4,第六个月--3,第七个月--2,第八个月--1,第九个月9,第十个月--8,第十一个月--7,第十二个月--6。其中阿拉伯数字为中宫之数。
辰、戌、丑、未年为墓年,即龙,狗,牛,羊四个年。所以立春的
第一个月--5黄入中宫,此类推,第二个月--4,第三个月--3,第四个月--2,第五个月--1,第六个月--9,第七个月--8,第八个月--7,第九个月--6,第十个月--5,第十一个月--4,第十二个月--3。
寅、申、巳、亥年为生年,即虎,猴,蛇,猪四个年。所以立春的
第一个月--2黑入中宫,此类推,第二个月--1,第三个月--9,第四个月--8,第五个月--7,第六个月--6,第七个月--5,第八个月--4,第九个月--3,第十个月--2,第十一个月--1,第十二个月--9。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018